Nous, quand on veut de la sauce tomate maison, on
Nous, quand on veut de la sauce tomate maison, on fait comme les Italiens de Montréal: on va chez Dante. Excusez du peu.
Parce que chez Dante, on trouve des tas de trucs pour cuisiner, dont La classica spremipomodori velocissima (= presse-tomates). Ce qui tombe bien, c'est que cette boutique est située à deux pas du marché Jean-Talon, et en ce moment, comme disait Joel le Bigot samedi, les Québécois n'ont que deux sujets de conversation: le temps qu'il fait et les tomates.
Ce qui explique que l'on croise à la sortie du marché des files de sherpas lestés de cartons pleins de rubicondes roma qu'ils portent crânement sur l'épaule, escortés de dames aux bras chargés de pots en verre, de filets pleins d'oignons, de gerbes de basilic et de bouquets d'ail rose. Il faut dire que les marchands proposent des paniers de 18 livres pour 18 $.
Non, ce ne sont pas des tomates-cerise. Et oui, cette aubergine est énorme : 31 cm de diamètre !
Et voilà comment, en ce lundi de Fête du Travail, nous venons d'achever nos conserves : 9 pots de 1 kg, 4 sauces différentes (A l'arabiatta, Ragù, au basilic et Romagnola).
Il n'est pas exclu de recommencer dimanche prochain !